卒業生・修了生の就職及び在校生の就職活動に関する対処について

2011年3月23日

進路関係(就職)について,以下の対処を行っています.

○本科卒業生・専攻科修了生

― 文部科学省から主要経済団体258団体に対し,採用取消しの無いよう,また,入社予定日等について柔軟な対応をするよう要請済み.

○4年生・専攻科1年生

― 就職推薦の応募締切が早期(4月中旬まで)の企業については,可能な限り採用試験の延期,推薦枠の確保などの考慮をしてもらうよう担任等が依頼する.応募締切がそれ以降の企業についても随時対処していくので学生は担任等に相談すること.

― すでに,あるいは現在就職活動中の学生については,無理のない範囲(例えば,採用試験会場までの交通手段が確保可)で活動を継続すること.

― 文部科学省から主要経済団体258団体に対し,エントリーシートの期限の延長など柔軟な対処,被災した学生の積極的採用などを要請済み.