伊東航 助教(マテリアル環境工学科)が「原田研究奨励賞」を受賞しました

2013年7月17日

本校マテリアル環境工学科の伊東 航 助教が、研究業績「磁場励起変態を利用し たNiMn基メタ磁性形状記憶合金の開発」で第53回原田研究奨励賞を受賞しました。

この奨励賞は、公益財団法人本多記念会が指定する大学、研究機関及び高等専門 学校等に勤務する35才以下の若手研究者、教育者の中から、金属及びその周辺 材料に関する研究・教育を行い、優れた成果・教育的貢献が顕著な将来性豊かな 者に対して授与されます。研究業績、教育業績を総合的に評価して選考され、大 学の研究者に交じっての受賞です。

(マテリアル環境工学科 佐藤友章)

130717n_hara.jpg
原田研究奨励賞授与式の様子(東北大学金属材料研究所2号館講堂にて)