【ボランティア】宮城地区防犯・交通安全街頭キャンペーンに参加  (広瀬キャンパス

2015年7月23日

7月17日(金)に開催された宮城地区防犯・交通安全街頭キャンペーンに、学生会および第2学年の代表学生15名が参加しました。
 自転車の交通マナーの悪さや不適切な管理により、事件や事故が多発している現状を踏まえ、自転車利用者の交通マナー向上と防犯意識の高揚を図り、明るい地域づくりに役立てることを目的として、地域の皆様、近隣中学生そして仙台高専の学生が参加しました。
 授業前の朝早い時間帯にもかかわらず、愛子駅前で学生たちは元気な挨拶とともに自転車のマナーアップの呼びかけを行いました。出勤や通学をされている皆様から挨拶を返してもらったり、近隣中学生との交流もできたり、貴重な体験となりました。愛子駅前に設置している非常通報装置の作動テストも行われ、防犯に対する心構えについて改めて意識しました。
 仙台高専としても、自転車運転のルールを厳守し、このようなキャンペーンを通して地域貢献ができるよう今後も取り組んでいきたいと思います。

anzen1.jpg anzen2.jpg
anzen3.jpg