模擬起業によるアントレプレナーシップ教育

令和3423日に本校ICTメディア室にて外部講師の株式会社マスターリンク代表取締役の田邊裕靖先生とハイブリッジFPオフィス代表の髙橋大地先生をお招きして,融合型PBLの授業で4年生対象に模擬起業によるアントレプレナーシップ教育を行いました。事前の個人ワークで事業内容の提案を行うところから授業ではグループワークで内容のブラッシュアップを行い,最終的には事業計画書の作成までを180分間で行いました。受講した学生からは「進路を決める上で参考になる話が聞けた」,「起業について知識がなかったが新しいことを多く学べて楽しかった」等,授業を通して将来の仕事でどんな社会貢献ができるのかビジョンを明確化できたようです。

ファイナンシャルプランナーによる指導
グループワーク