実験テーマの紹介
(24) アイスをつくる
実験内容 牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖を適当量、ビニール袋に入れて十分にかき混ぜる。細かく砕いたドライアイスに入れて、よくもみあわせる。中の材料が固まり出したらアイスクリームの出来上がり。ドライアイスを入れるとビニール袋が二酸化炭素で膨れ上がるので、時々、口を開きガス抜きをする。アイスを作るドライアイスの役割を考える。
対象生徒(児童) 特になし
参加可能人数 特になし
実験に必要な時間 約30分
実施条件 材料(牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖)は各自持参。アイスの食べ過ぎに注意。
仙台高等専門学校
このページに関するお問い合わせは webmas
ter
まで

Copyright(C)2004 Miyagi National College of Technology All Rights Reserved.