令和4年12月13日(火)に、名取キャンパス視聴覚室で令和4年度ライブラリートーク「流体シミュレーション回顧録」と題し、澤田惠介校長先生の講演が行われました。
 航空に興味をもつようになった頃のお話に始まり、大学時代の研究室選び、就職先の企業や大学に移られてからの研究にまつわるエピソードなど、貴重な研究画像などを交えながらお話しいただきました。参加者からは熱心な質問が寄せられ、また講演後も学生が校長先生に話しかける姿などが見られ、会場は大いに盛り上がりました。
 参加者からは「はやぶさの大気圏突入時の話が面白かった」「会社員時代の話などが興味深かった」「普段聞けないようなお話が聞けた」とのコメントが寄せられました。

講演中の澤田校長先生 熱心に話を聞く参加者