令和5年2月21日(火)、秋保ホテルクレセントにおいて、萩花寮5年生を対象としたテーブルマナー講習会が開催されました。
 この講習会は、卒業・卒寮する5年生が社会人として会食する際のマナー講習を目的として、卒業・卒寮のお祝いを兼ねて毎年開催しているものです。講師は、ホテルの高橋様で、フランス料理のフルコースをいただく際の正式なマナーを教えていただきました。
 高橋様には、会場に入る際の所作からはじまり、着席・途中離席のマナー、ナプキンの使い方、乾杯でのアイコンタクト、前菜・お魚・メインでもフォークとナイフの使い方、スープの飲み方、パンの食べ方など、一つ一つ丁寧に教えていただき、学生たちは実践しながら、おいしく食事をいただきました。
 野田山の萩花寮で5年間暮らした寮生は、4月からそれぞれに旅立って行きます。卒業論文が終わって安堵したひと時の楽しい食事会となり、講習会の最後には、寮長からお礼の挨拶がありました。

澤田校長あいさつ テーブルマナー講習会の様子